式根島で食す 1
式根島で島らしいものを食べたい、と思うなら。
まずは魚ですね。
とはいっても、民宿に予約するときにリクエストをしておいた方がいいです。
または、観光協会に予約を入れるときに、「こういうものが食べたい」と先に行っておくと、民宿で用意してくれることがあります。魚は捕れるときととれないときがありますので、何もないときは何もないのですよ(苦笑)。
ご自分で釣るのが一番ですけれど。
拾うなら、
貝類、カメノテやシッタカ貝。
海藻、岩海苔って、最初から海苔の味がするんですなあ。
次に山菜。
アシタバははっきりいって一年中あります。
(経験上、夏場は虫がついていたりするので勧めませんが、他の季節は無問題。)
式根島の植物の80パーセントは食べられます(笑)
食べ方は、
1 てんぷら
2 おひたし
3 つけもの(塩漬け みそ漬け しょうゆ漬け など)
4 吸い物の具
5 たきこみごはん などなど。
豊かな自然を誇る式根島ですが、あの、くれぐれも、取りすぎないで下さい。
必ず来年の為の芽を残すようにつみ取ることが通です。粋です。
自然のルールには従って、楽しく式根島を満喫して下さい。